Einen großen Schritt in Richtung Landesinnung haben unlängst die drei Konditoren-Innungen Heilbronn, Stuttgart und Pforzheim-Enzkreis getan. Sie fusionierten bei ihrer konstituierenden Mitgliederversammlung in Ditzingen (bei Leonberg) zur Konditoren-Innung Neckar-Enz, deren Gebiet nun die Kammergebiete Heilbronn und Stuttgart sowie das Stadtgebiet Pforzheim und den Enzkreis umfasst. Insgesamt gehören der neuen Innung 62 Konditoreibetriebe an.
Am Sitzungsabend lag bereits die von den Innungen beschlossene und vom Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg bereits genehmigte Satzung der neuen Innung vor. Ein Verdienst von Joachim Huber, Mitarbeiter Abt. Innungswesen der Handwerkskammer Karlsruhe, der die Fusion federführend vorangetrieben hat.
Zum Obermeister der Innung wurde Christian Rösslein (Bild links) vom Cafe Königsbau Stuttgart gewählt. Johannes Becker (Keltern), bisheriger Obermeister der Innung Pforzheim-Enzkreis, wurde zum stv. Obermeister gewählt.
Sitz und Geschäftsführung der neuen Innung werden bei der Kreishandwerkerschaft Pforzheim-Enzkreis liegen. Zum Geschäftsführer der Innung wurde einstimmig Mathias Morlock gewählt.
Mit 62 Mitgliedsbetrieben und einer Lohnsumme von rund 9.6 Mio EUR ist die Innung Neckar-Enz die größte Konditoren-Innung in Baden-Württemberg.